マドレーヌの作り方








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マドレーヌの作り方

◆材料(直径8センチのアルミ型10個分)
無塩バター・・・80グラム
卵・・・2個
塩・・・少々
グラニュー糖・・・70グラム
はちみつ・・・大さじ1
薄力粉・・・90グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3

◆作り方
1 鍋にバターを入れて火にかけ、かき混ぜながら、こげ茶色になるまでしっかり焦がす。底に黒い焦げがたまるので目の細かい網でこして、あら熱をとっておく。

2 ボールに卵を溶きほぐし、塩、グラニュー糖を加えて、少しとろっとするまで混ぜる。さらに、はちみつを加えて全体をよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3 2の生地に1を加え、全体になじむようにボールの底から返すようにして混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で約30分ねかせる。生地を型に流し入れ、180度のオーブンで12〜13分焼く。中心に竹ぐしを刺して、生の生地がついてこなければOK。

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