切り口にぽっかり穴が開くとき








スイーツ(お菓子)の情報がいっぱいの総合サイト

スイーツが食べたい!甘いデサートの世界☆

↓お好きなスイーツ(お菓子)をクリックしてね

バターケーキ スポンジケーキ タルト
チョコレート シフォンケーキ パイ
シュークリーム チーズケーキ プリン
クッキー 和 菓 子 バースデー



切り口にぽっかり穴が開くとき

バターケーキの生地は堅めなので、型にゴムべらで何度かに分けてすくい入れていきますが、このときに型の角や生地の間にすき間ができやすく、このまま焼くと穴があいてしまいます。

すき間をあけないように生地をぴっちりと詰めていき、最後に型ごと持ち上げて下の台にトントンと何度か落とすと、すき間がふさがり、穴があくのを防げます。

バターケーキについて (5項目)
バターケーキとは / バターケーキの特徴 / パウンドケーキについて / マドレーヌについて / フィナンシェについて
バター豆知識 (2項目)
バターは塗り薬だった!? / 黄色いバターと白いバターはどう違う?
バターケーキ作りのポイント (13項目)
パウンド型がないとき / ケーキ型の下準備について / しっとりとした生地を作るにはバターが決め手! / バターケーキをかたくさせないためのコツ / 粉を混ぜるときのコツ / 溶かしバターの混ぜ方 / ケーキに混ぜたものが沈んでしまうとき / 生地作りでバターと卵が分離するとき / バターケーキの表面が焦げてしまう場合 / ケーキの中に粉のダマが残ったのは? / 切り口にぽっかり穴が開くとき / 中が生焼けになるとき / 焼いたバターケーキの保存法
レシピ (6項目)
パウンドケーキの作り方 / マドレーヌの作り方 / フィナンシェ(卵白の一部を泡立てて作る場合)の作り方 / フィナンシェ(卵白を泡立てないで作る場合)の作り方 / ベビーカステラの作り方 / 紅茶マフィンの作り方
当サイトについて (1項目)
当サイトについて
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。