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フィナンシェについて

バターケーキの仲間であるフィナンシェとは、形が金ののべ俸に似ていることからつけられた名前です。
フランス語で、「資本家・財界人」という意味をもちます。
バターとアーモンドパウダーが多くて、小麦粉が少ない、という贅沢な配合から、かつては高級なお菓子とされていました。

このスイーツ(お菓子)のおいしさの決め手は、たっぷりのアーモンドパウダーに焦がしバターの風味が加わることです。
焦がしバターを加えることによって、香ばしさが増すのです。

作る時の、卵白の加え方は2通りあります。
卵白の一部を泡立てて入れる方法と、卵白をそのまま加える方法です。
〔レシピを参照してください〕
泡立てて入れる方法は、やや軽い口当りになります。
フィナンシェ型がない場合は、お好きな型を使ってください。

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