紅茶マフィンの作り方








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紅茶マフィンの作り方

●材料(直径5.5cmのマフィン型10個分)
薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・50cc
アールグレイ茶葉(ティーバッグ)・・・1袋
無塩バター・・・70グラム
グラニュー糖・・・40グラム
卵黄・・・2個
アールグレイの茶葉(細かく刻んだもの)・・・3グラム
○メレンゲ
卵白・・・2個分
グラニュー糖・・・40グラム

●準備
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
型に紙カップをしいておく。

●作り方
1 鍋に牛乳を入れて火にかけ、ティーバッグを入れて濃い目に煮出し、冷ましておく。

2 ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかく練り、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、白っぽくなるまで、よくすり混ぜる。さらに卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる。

3 別のボウルに卵白を入れて少し泡立て、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、ぴんと角の立つしっかりとしたメレンゲを作る。

4 2に1を加えて混ぜ合わせる。3のメレンゲの半量を加えてゴムベラで混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを1度に加えて、さっくりと混ぜる。さらに残りのメレンゲを加え、刻んだ茶葉も加えてなめらかになるまで混ぜる。

5 スプーンを使って、紙カップに生地を7〜8分目位まで流し込む。

6 170度に温めておいたオーブンで約25分焼く。焼き上がったら型から出して冷ます。

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